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Sheinbaum presenta iniciativa para proteger al maíz como identidad nacional

La presidenta Claudia Sheinbaum envió al Congreso de la Unión una iniciativa de reforma constitucional con la que busca proteger al maíz nativo de México, prohibiendo la siembra y uso de transgénicos en este alimento esencial para la identidad cultural y biológica del país.

La propuesta, presentada el jueves, plantea modificaciones a los artículos 4 y 27 de la Constitución. Con ello, el maíz será reconocido como un elemento de identidad nacional, estableciendo que su siembra en el territorio mexicano debe estar libre de transgénicos y priorizar el uso de técnicas agroecológicas.

En un video grabado desde Puerto Escondido, Oaxaca, Sheinbaum subrayó la importancia histórica y cultural del maíz, recordando que sus 59 razas conocidas se originaron en Mesoamérica. “Sin maíz, no hay país. Este grano es fundamental para nuestra historia, nuestro pueblo y nuestra diversidad biológica”, destacó.

Además, resaltó el proceso histórico mediante el cual los pueblos mesoamericanos domesticaron plantas silvestres, como el teocintle, para crear el maíz. Según Sheinbaum, esta “planta maravillosa” no solo alimenta a los mexicanos, sino también a una gran parte del mundo, gracias a su diversidad genética.

La presidenta recordó que desde el viernes realiza una gira por Oaxaca, donde inauguró la carretera Mitla-Tehuantepec, visitó la región mixteca y entregó apoyos del programa Pensión Mujer Bienestar, entre otras actividades.

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